Ricette – Pasticceria

Di seguito vi proponiamo alcune ricette di pasticceria:

Pan di Spagna

Ingredienti Pan di Spagna:

  • Per 6 persone:
  • 200 g Uova
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Farina bianca
  • 40 g Fecola
  • Scorza di limone

PREPARAZIONE Pan di Spagna:
Sbattere le uova insieme allo zucchero, aggiungere la scorza di limone e continuare a sbattere finche il tutto sarà montato.
Versare a pioggia la farina e la fecola , successivamente, unire il burro fuso tiepido.
Versare nello stampo ben imburrato e coprire con carta oleata.
Far cuocere a 180 gradi per 20 minuti.

Bavarese al caffé

Ingredienti Bavarese al caffé:

  • Per 6 persone
  • 1/2 l Latte
  • 20 g Caffè
  • 170 g Zucchero
  • 10 g Cacao
  • 200 g Panna montata
  • 3 fogli Colla di pesce
  • 4 Uova

PREPARAZIONE Bavarese al caffé:
Mettere in una casseruola 50 g di zucchero, il caffè e il latte: far bollire per mezzo minuto: togliere dal fuoco.
Passare il composto da un tovagliolo bagnato e ben strizzato: versarlo sopra i tuorli d’uovo con la rimanenza dello zucchero. Mescolare e mettere sul fuoco e quando il composto bolle aggiungere la colla di pesce(tenuta precedentemente a bagnomaria).
Quando la miscela sarà ben raffreddata aggiungere la panna montata. Mescolare bene e versare negli stampi.
Quindi, metterli in frigorifero per 3 ore.

Cassata Fredda

Ingredienti Cassata Fredda:

  • Per 5 persone
  • 300 g Gelato di crema
  • 200 g Gelato di Fragola
  • 200 g Gelato di Pistacchio
  • 100 gi Pan di Spagna
  • 100 g Panna
  • Rum

PREPARAZIONE Cassata Fredda:
Foderare il in uno stampo a forma di cupola con un primo strato di gelato alla crema dello spessore di due centimetri in modo da lasciare un incavo che via via riempire con altri strati, alternando, il gelato di fragola, il rimanente gelato di crema, ed il gelato di pistacchio.
Aggiungere in ultimo il pan di Spagna imbevuto con mezzo bicchiere di Rum ed infine la panna.
Sistemare lo stampo in frigorifero per 24 ore.
Tagliare a trance prima di servire in tavola.

Crema pasticcera

Ingredienti Crema pasticcera:

  • 03 UOVA
  • 100 GR DI FARINA
  • 150 GR DI BURRO
  • 150 GR DI ZUCCHERO
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 1/2 LITRO DI LATTE BOLLENTE
  • 1 BUSTINA DI VANIGLIA
  • SCORZA DI LIMONE GRATTUGGIATA

PREPARAZIONE Crema pasticcera:
Lavorare per 5 minuti i tuorli delle uova con lo zucchero, aggiungere la farina ed il burro, il sale e lavorare.
Riscaldate il latte a cui aggiungerete la vaniglia e la scorza di limone.
Sul fuoco mettiamo la crema che abbiamo lavorato a parte in cui verseremo a filo il latte sempre continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Per renderla più sfiziosa si possono anche aggiungere un etto di amaretti tritati

Cannoli siciliani

Ingredienti Cannoli siciliani:

  • 5 ml di Marsala
  • 150 g di farina
  • sale
  • 150 g di zucchero
  • cannella
  • 1 albume d’uovo
  • 2 cucchiai di sugna
  • zucchero a velo
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • olio di semi vari
  • 20 g di canditi
  • 1 cucchiai di caffe’ in polvere
  • olio d’oliva

RICETTA Cannoli siciliani:
Far assorbire un cucchiaio di sugna dalla farina, lavorandola velocemente, e aggiungere un pizzico di sale, 2 cucchiai di zucchero, il Marsala, un cucchiaio di cacao amaro finissimo e un cucchiaio di caffè in polvere.
Far riposare l’impasto per 3 ore, coperto da uno strofinaccio candido.
Nel frattempo preparare la farcia amalgamando la ricotta, freschissima e setacciata, il restante zucchero, un pizzico di cannella in polvere, i canditi a dadini e il cioccolato fondente sminuzzato.
Tenere la farcia in luogo fresco fino al suo uso.
Trascorse le 3 ore, stendere la pasta sottilissima, se si fa con la macchinetta usarla al penultimo giro, e ritagliare 12 dischi di 10 cm di diametro.
Ungere i cannelli di latta con un velo di sugna.
Avvolgervi intorno i dischetti di pasta facendone sovrapporre le estremità e spennellarli con un albume d’uovo leggermente sbattuto.
In una capace padella per friggere, sciogliere 10 grammi di sugna, aggiungervi l’olio di oliva e quello di semi e, quando saranno caldi, immergervi i cannoli.
Una volta dorati, scolarli su carta assorbente e farli raffreddare, poi toglierli dalle formine con delicatezza.
Con una tasca da pasticcere farcire i cannoli con la farcia precedentemente preparata e decorarli con zucchero a velo e frutta candita

Mousse al cioccolato

Ingredienti Mousse al cioccolato:

  • 200 g Panna
  • 100-150 g Cioccolato fondente
  • 1/2 bicchierino Brandy

RICETTA Mousse al cioccolato:
Montare la panna ben ferma , fare sciogliere la cioccolata a bagno maria, farla un poco raffreddare quindi unirla alla panna, infine aggiungervi il brandy e servire a freddo.

Torta sacher

Ingredienti Torta sacher:

  • 250gr. di cioccolato fondente
  • 225gr. di zucchero
  • 150gr. di burro
  • 150gr. di farina
  • 5 uova
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • marmellata di albicocche

RICETTA Torta sacher:
Preparate la torta grattugiando 150g. di cioccolato e facendolo sciogliere a bagnomaria, mescolandolo in modo che non si attacchi.
Fate ammorbidire il burro, tagliatelo a pezzetti e lavoratelo con 80g.di zucchero, fino ad ottenere una crema soffice cui aggiungerete il cioccolato liquefatto e, uno per volta, i tuorli d’uovo.
Montate a neve gli albumi con 70g. di zucchero e incorporateli alla crema di cioccolato, alternandoli alla farina.
Versate il composto in una teglia tonda per 45 minuti circa in forno a 180°. Dopo sfornato il dolce e fatto raffreddare, tagliatelo a meta’ e farcitelo con la marmellata diluita con l’acqua.
Preparate la farcitura di cioccolata sciogliendo lo zucchero rimasto in mezzo bicchiere di acqua; unite poi il cioccolato.
Fate ridurre un poco la glassa, poi spalmatela sulla torta in modo da ricoprirla uniformemente.
Fate raffreddare in ambiente fresco prima di servire.

Tartufi al cioccolato

RICETTA Tartufi al cioccolato:
Lavoro i tuorli con 100 g di zucchero fino a quando saranno soffici e spumosi.
Sciolgo il cioccolato a bagnomaria.
Sciolgo il burro a fuoco dolce e gli incorporo la panna e 50 g di zucchero:lavoro il tutto.
Unisco 2 cucchiai di cacao setacciato ai tuorli,quindi il cioccolato e la crema di burro e panna.
Lavoro fino a che è omogeneo.
Faccio delle palline, le rotolo nel cacao rimasto e le pongo in frigo qualche ora.